Mohon tunggu...
GoDok Indonesia
GoDok Indonesia Mohon Tunggu... Editor -

Aplikasi kesehatan yang menyajikan layanan Tanya Dokter Gratis dan Ragam Artikel seputar kesehatan, gaya hidup, keluarga hingga ragam penyakit

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Jangan Asal! Ini Cara Memasak Sayuran yang Tepat

9 Januari 2018   15:00 Diperbarui: 9 Januari 2018   15:05 481
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source: http://www.getnowapp.com/

Go Dok -- Manfaat dari kebiasaan mengonsumsi sayur-sayuran secara rutin tentunya sudah sangat sering Anda dengar. Selain itu, banyak klaim seputar kesehatan yang digadang-gadang dapat didapat dari memakan sayur, mulai dari memperlancar sistem pencernaan, mencegah penuaan dini, hingga memperkecil risiko timbulnya berbagai macam penyakit. Karenanya, banyak dari Anda yang kini memilih untuk selalu menyantap sayur  sebagai menu makanan sehari-hari. Bagimana cara Anda memasak sayuran selama ini?

Ternyata banyak dari kita yang masih salah kaprah dalam mengolah sayuran. Bahkan, kita cenderung berpikir bahwa cara memasak yang serampangan tetap tidak akan mengurangi gizi dan nutrisi yang terkandung di sayuran. Salah! Beberapa kebiasaan memasak sayuran sehari-hari nyatanya justru dapat membuat nutrisi dan gizi pada sayuran hilang, lho! Tidak ingin usaha Anda sia-sia, bukan? yuk simak info cara memasak sayuran yang benar  dan dapat langsung Anda praktikkan sebagai berikut:

1. Hindari kebiasaan merebus sayuran

Nah, ini dia kebiasaan mengolah sayuran yang salah namun paling sering dipraktikkan. Meskipun begitu, kebiasaan merebus sayuran ternyata tidaklah disarankan sebab dapat mengurangi nutrisi serta gizi yang terkandung di dalam sayuran. Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2009 menyimpulkan bahwa penambahan cairan dalam mengolah sayuran justru dapat mengurangi kandungan baik pada sayuran hingga 50%.

2. Jika terpaksa, rebus sayuran dengan air mendidih

Jika memang terpaksa, Anda tentu tetap diperbolehkan untuk merebus sayuran; dengan catatan bahwa air yang digunakan haruslah air mendidih. Mengapa? Sebab air yang belum mendidih kaya akan oksigen. Hal inilah yang dapat melarutkan nutrisi serta warna pada sayuran lebih cepat. Solusinya, didihkan terlebih dahulu air, baru masukkan sayuran Anda selama 1-2 menit. Setelah itu, segera pindahkan sayuran ke mangkuk yang berisi air dingin agar proses memasak segara terhenti sehingga nutrisi, warna, dan tekstur sayuran tidak banyak berubah.

3. Batasi Penggunaan garam

Layaknya gula, garam merupakan salah satu bahan penyedap makanan yang sangat lazim digunakan. Namun, jika Anda ingin mendapatkan manfaat optimal dari sayuran yang dikonsumsi, maka ada baiknya untuk mulai mengurangi penggunaan garam. Alasannya? Tidak lain karena senyawa yang terkandung di dalam garam terbukti memicu proses keluarnya air dan nutrisi dalam sayuran. Solusinya, selain dengan mengurangi penggunaan garam, Anda juga bisa mencoba alternatif penyedap masakan lainnya, seperti lada atau bubuk bawang putih.

4. Segera sajikan sayuran yang telah dimasak

Menyimpan kembali sayuran yang telah dimasak ke dalam lemari pendingin memang praktis. Namun, tahukah Anda bahwa kebiasan ini justru dapat membuat manfaat yang terkandung di dalamnya terbuang sia-sia? Ya, sayuran yang didiamkan lebih dari 24 jam setelah dimasak telah kehilangan 50% kandungan nutrisnya. Apalagi jika masakan tersebut "mampir" terlebih dulu ke lemari es. Karenanya, segera sajikan dan habiskan sayuran yang terhidang, ya!

5. Memanggang? Why not!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun