Mohon tunggu...
Healthy

Kenali Manfaat di Balik Nikmatnya Ikan Salmon

2 Juni 2017   13:13 Diperbarui: 2 Juni 2017   13:27 339
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Ikan salmon merupakan jenis ikan yang banyak disukai karena tekstur dagingnya yang  kenyal dan rasanaya yang enak. Disamping itu, ikan salmon juga sangat bermanfaat untuk tubuh. Ikan yang identik dengan sushi ini banyak dimanfaatkan diluar negri namun kurang dieksplorasi di negri sendiri. Banyaknya manfaat dari ikan ini juga membuat ikan ini berharga cukup tinggi.

  • Ikan salmon memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi dibandingkan dengan ikan lainnya.Asam lemak omega-3 pada ikan salmon memiliki berbagai manfaat, diantaranya:
  • Dapat mengurangi kolesterol untuk membantu mengelola kadar insulin seluruh tubuh, kemudian juga menjaga fleksibilitas arteri dan vena serta memperkuat otot-otot jantung.
  • Mampu meningkatkan efisiensi fungsi otak, meningkatkan memori dan tetap aktif selama jam kerja yang panjang.
  • Berfungsi untuk kesehatan mata seperti mencegah degenerasi makula, kekeringan retina, kehilangan penglihatan dan kelelahan mata.
  • Dapat mengurangi peradangan arteri dan sistem pencernaan, mengurangi kemungkinan kanker usus besar, prostat, dan ginjal.

Ikan salmon juga kaya akan asam amino.Fungsi dari asam amino adalah menjaga kesehatan persendian, memaksimalkan fungsi insulin, dan mencegah inflamasi pada saluran pencernaan. Selain omega-3dan asam amino masih banyak kandungan lain yang bermanfaat pada ikan salmon diantaranya kaya akan beberapa mineral penting seperti zat besi, kalsium, selenium dan fosfor, serta vitamin seperti A, B dan D. Selenium diperlukan untuk metabolisme jaringan, rambut, dan kuku, yang terbaik diperoleh dari protein hewani. 

Banyaknya kandungan dari ikan salmon membuat ikan ini dapat dimanfaatkan untuk mencegah berbagai macam penyakit. Beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan mengonsumsi ikan salmon yaitu penyakit kardiovaskular, radang sendi, dan diabetes. Ikan salmon juga ampuh mencegah penggumpalan darah dalam tubuh.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun