Mohon tunggu...
Bozz Madyang
Bozz Madyang Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Food Blogger

#MadYanger #WeEatWeWrite #SharingInspiringRefreshing #FoodBlogger - Admin Komunitas Kompasianer Penggila Kuliner (KPK) Kompasiana - Email: bozzmadyang@gmail.com - Instagram/Twitter: @bozzmadyang

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Pindang, Kuliner Tradisional yang Kian Langka

27 Juli 2015   12:51 Diperbarui: 27 Juli 2015   12:51 558
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pindang, tahukah anda? Ikan pindang? Bukan. Ini bukan jenis kuliner ikan. Namun sebuah panganan tradisional khas dari Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah yang semakin langka. Langka karena para pembuat sekaligus penjualnya semakin sulit ditemui. Bahkan di sekitaran kota Wonogiri disebut-sebut tinggal seorang penjual yang masih menekuninya. Entah kalau di pelosok-pelosok. Sang penjual pun pun karena faktor turunan dari keluarga yang mau tak mau menjadi tanggungjawab Mbakyu Sutar alias Yu Sumi sang pembuat pindang. Dan pindang masakan Yu Sumi ini dikenal khas enaknya. Mau tau seperti apa?

Pindang? Apa sih?

Saya sendiri sebenarnya masih asing dengan nama kuliner ini, saat seorang teman memperkenalkannya. Adalah Aris Setya, seorang teman yang kenal awalnya di Kompasiana. Yaaa.. teman satu kabupaten, satu kecamatan, namun lain kampong malah kenalan dan berlanjut kopdar berawal dari tulisan di Kompasiana. Nah momen lebaran 2015 di kampong kemarin tuh, kami sepakat kopdar di lokasi yang strategis, Alun-alun kota Wonogiri. Asyikk ternyata ada lesehan dan lumayan banyak penjual. Dan aku baru tau, yang trend di kotaku saat lesehan begini adalah Wedang Ronde dan Bakso Bakar!! Top dah.

Eh, kembali ke laptop hahaaa. Pindang ini sebenarnya adalah olahan daging kambing namun ada juga yang menggunakan daging sapi, eh tapi bukan pyur daging sih, tapi ‘tetelan’. Tetelan ini adalah tulang kambing atau sapi. Biasanya khan di bagian tulang melekat tuh daging-daging, urat, dan lain-lain. Itulah yang digunakan dicampur dengan ‘gaplek’. Tahu gaplek? Gaplek singkong loorr… bukan ‘nggapleki’ kalo itu artinya lain hahahaaa.

Gaplek itu dibuat dari singkong yang dikeringkan, dijemur. Ini menjadi bahan utama untuk membuat Pindang. Biasanya gaplek ini utamanya dibuat menjadi nasi tiwul. Nasi tiwul pasti tahu dong, menurut eyangku (alm) dulu, tiwul menjadi makanan pokok jaman perang kemerdekaan. Dan terkenal di seantero Wonogiri, laaaa dulu memang menjadi makanan pokok sih, saat ‘larang’ (mahal/langka) beras.

Nah mendapat info soal Pindang ini dari Aris, keesokan paginya, aku ‘mruput’ ke lokasi. Lokasinya tak sulit kok, apalagi tanya orang pada tau. Persisnya di kawasan Pokoh. Pokoh ini, bila kita dari arah Solo menuju Pacitan atau Ponorago melewati jalur selatan, Wonogiri, maka akan dilalui. Ada SMPN 2 Pokoh Wonogiri, di depannya ada gang masuk. Sekitar 200 an meter sudah ketemu rumahnya. Menurut Aris mesti pagi-pagi ke rumah penjualnya, Yu Sutar atau lebih dikenal dengan sebutan Yu Sumi. Mesti pagi karena dipastikan bakalan antri. Buka jual sih jam 05.30 wib setelah kelar masak, masih anget. Dan jualnya bukan di pasar tapi di rumahnya. Itupun bukan di luar rumah yang keliatan orang dari luar tapi… di samping dapurnya!! Jadi dari luar kagak keliatan dah. Hmmmm jadi ingat Gudeg Pawon Jogjakarta yaaa heheee.

Yu Sumi ceria melayani pembeli. (Ganendra)

Pagi-pagi udah antri bokkkk. Belum pada mandi keknya hehee. (Ganendra)

Benar saja jam masih menunjuk mendekati angka 06.00 wib, aku tiba di rumah bergaya Jawa Limasan ala kampong ini namun sudah antri. Ada sekitar 7 orang yang sudah standby…. yaaa bener-bener standby alias berdiri hehee. Ya sudah antrilah saya. Sambil dengerin obrolan mereka yang khas Jawa banget. Mulai dari obrolan pasar, rumah tangga, anak-anak sampai obrolin si A, si B hehee. Aku sih lebih sibuk memperhatikan Yu Sumi yang nglayanin pembeli. Yu Sumi duduk di ‘lincak’, sejenis bangku besar dari kayu. Ada daun jati di sebelah kanannya berikut kertas minyak pembungkus plus straples. Di depannya persis ada ‘Termos’ nasi berukuran gede, tempat pindang! Sementara di sebelahnya lagi ada rantang berukuran sedang tempat ‘ulam bacem’ alias bacem babat dan tetelan sapi.

Tangan Yu Sumi sangat cekatan saat membungkus satu persatu pindang pesanan. Mengambil pindang dengan centong sedemikian rupa. Lalu meletakkannya di daun jati yang beralaskan kertas minyak. seorang pembeli membantu men-straplesnya. Biar cepat mungkin yaaa. Soalnya rerata pembeli masing-masing membeli 10 – 25 bungkus!! Waduh pantesan antrinya makin lamaaaaa hahaa.

Perbungkus Rp. 2000 !! (ganendra)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun