Mohon tunggu...
Lisa Safitri
Lisa Safitri Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Cara Membuat Roti Tawar yang Enak dan Mudah

17 Juni 2017   11:30 Diperbarui: 25 Juli 2017   15:40 9368
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: https://foodmexicoyyo.com

Pengertian Dari Roti

Roti yaitu makanan yang berbahan dasar dari tepung dan dicampur dengan air, yang selanjutnya difermentasikan dengan menggunakan ragi, ada juga yang tidak menggunakan ragi.

Manfaat Roti Tawar

  • Menambah Energi Di Tubuh

Roti itu mengandung karbohidrat, sehingga baik untuk menambah energi sama halnya dengan nasi yang juga mengandung karbohidrat.

  • Roti Tawar Mengandung Serat

Serat itu mempunyai fungsi untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga membuat sistem pencernaan menjadi lancar dan juga sehat. Roti tawar termasuk makanan yang mengandung serat.

  • Baik Untuk Kesehatan Tulang

Mengandung kalsium yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang.

  • Program Diet

Mengandung kalori yang tidak banyak yang membuat kalian merasa kenyang sehingga tidak perlu makan nasi, bisa hanya dengan makan roti tawar ini. Simple kan untuk kalian yang setiap pagi tidak sempat makan nasi bisa diganti dengan roti tawar.

  • Mengandung Vitamin Yang Baik Untuk Tubuh

Salah satu vitamin yang ada di dalam roti tawar adalah vitamin B. Vitamin B ini berfungsi baik untuk mengatasi penyakit beri -- beri.

Nah langsung saya yuk kita simak apa saja bahan dan bagaimana cara membuat roti tawar, sebagai berikut:

Bahan Untuk Membuat Roti Tawar

  • 400 gr tepung terigu
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 3 sendok makan mentega
  • 230 ml air dingin
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh garam halus

Cara Untuk Membuat Roti Tawar

  • Campurlah semua bahan seperti tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, lalu aduklah menggunakan mixer roti sampai semua adonan rata.
  • Masukkan telur lalu berilah air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan.
  • Masukkan mentega sambil diuleni terus sampai adonan menjadi kalis.
  • Bulatkanlah adonan itu lalu diamkan dalam wadah kurang lebih selama 30 menit.
  • Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu masukkan adonan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, dan diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.
  • Panggangdi dalam oven sampai roti tawar benar-benar matang.
  • Potong-potong roti tawar menjadi beberapa bagian.
  • Roti tawar sudah siap untuk dihidangkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun