Mohon tunggu...
Lio Ganteng
Lio Ganteng Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar Sukses bersama orang-orang dahsyat.!!!!

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Tips Untuk Melelehkan Coklat Dengan Benar

16 November 2015   14:09 Diperbarui: 16 November 2015   15:00 321
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ketika proses cake, coklat biasa digunakan untuk campuran adonan, baik digunakan sebagai filling ataupun coating cake. Coklat yang bisa digunakan bisa seperti coklat compound Gandum Mas Kencana. Namun yang pasti bukan berarti penggunaan coklat seperti jenis produk yang sudah dijual di supermarket langsung dimakan.

Karena coklat yang biasa langsung dimakan atau konsumsi, biasanya sudah ditambahkan dengan gula dan susu cukup banyak, sehingga kurang cocok digunakan untuk baking.

Penggunaan coklat untuk coating, biasanya sebagai topping cake. Untuk memiliki tampilan coklat yang cantik dan mengilap ketika sudah mengeras, dari awal proses penyimpanan dan pelumeran perlu diperhatikan.

Coklat sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk, suhu yang ideal sekitar 16-18 C atau simpan pada wadah tertutup rapat di dalam suhu ruang. Coklat yang disimpan dalam suhu dibawah13 C akan menimbulkan bercak putih karena pengkristalan gula dalam coklat.

Bila terpaksa menyimpan coklat dalam kulkas, usahakan ketika coklat dikeluarkan dari kulkas tidak langsung terpapar dengan suhu ruang. Anda dapat meletakkannya di ruang yang ber-AC agar menghindari coklat berkeringat.

Coklat yang sudah dibuka kemasannya, jangan disimpan bersama atau berdekatan dengan bahan makanan beraroma kuat. Karena coklat memiliki sifat dapat menyerap bau, sehingga harum coklat menjadi terasa kurang sedap bila ingin dipakai.

Melumerkan coklat paling baik dengan cara ditim pada suhu tidak lebih dari 40C, gunakan api kecil di kompor. Jika suhu terlalu panas, maka coklat yang dihasilkan dapat berubah warna, menggumpal dan terasa pasir. Ketika coklat diti, pastikan tidak ada setetes air ataupun uap air yang masuk.

Sebelum ditim, potong coklat menjadi bentuk ekecil-kecil dan masukkan ke dalam wadah stainless steel. Siakan panci yang sudah ada airnya, lalu panaskan di atas kompor sampai mendidih. Setelah air mendidih, matikan api, masukkan wadah berisi coklat cincang di atas panci.

Usahakan panci berisi air panas lebih kedil dari wadah coklat agar uap air tidak masuk ke dalam coklat. Jika coklat sudah meleleh sebagian, angkat dari panci dan aduk hingga semua coklat meleleh.

Jangan gunakan coklat leleh telalu panas, karena hasilnya kurang mengkilap. Coklat juga bisa Anda lelehkan dengan microwave, namun untuk hasil yang cantik, cara ini lebih merepotkan dibandingkan ditim. Karena coklat perlu dikeluarkan dari microwave tiap 10 detik dan memasukkannya lagi hingga coklat meleleh secara merata dan halus. Serta perlu tambahan sedikit butter agar coklat lebih halus dan cair untuk coatingatau dipping.

Demikian merupakan tips yang bisa Anda lakukan untuk melelehkan coklat compoung Gandum Mas Kencana. Semoga bermanfaat dan membuat cake menjadi terlihat lebih cantik.

Foto dokpri.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun