Mohon tunggu...
Syasya_mama
Syasya_mama Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Ibu 2 Putri, Indonesia - Korea 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 (Jika kata yang keluar baik, kata yang akan datang pun akan baik )

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gamnamu, Pohon Genit di Musim Gugur Korea

18 November 2019   20:27 Diperbarui: 22 November 2019   20:24 237
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Judulnya kok bikin curiga ya? Masa ada pohon genit sih emang pohonnya bisa godain? 

Tenang dulu! Sebenarnya pohon genit tuh penyebutan orang Indonesia bukan orang Korea. Lho kok gitu? Yap karena Gamnamu di Indonesia disebut pohon kesemek. 

Dan pohon kesemek bisa disebut juga pohon genit, karena buah kesemek permukaannya ada bedak putihnya. Seperti buah yang dibedakin. Jadilah disebut buah genit atau ada juga yang bilang apel Jawa. 

Di Korea sendiri pohon kesemek disebut Gamnamu. Pohon ini bisa hingga tingginya mencapai 14 meteran, daunnya besar dan permukaanya halus. Biasanya jika mau berbuah daunya berubah warna menjadi kuning pucat atau orang Korea bicaranya Damhwangsaeg.

Biasanya pada bulan Juni, pohon kesemek di Korea mulai berbunga. Di dunia menurut sumber berita embah naver pohon kesemek ada 300 jenis. Di Indonesia sendiri ada 200 jenis. Dan sebegitu banyaknya di Korea hanya ada 2 jenis saja. 

Menurut catatan buku sejarah di Korea dari dinasti Goryeon, pohon kesemek sudah ada sejak 1308 tahun yang lalu. Dan saat ini pohon kesemek memang tersebar di Korea, namun yang paling banyak ada di kota Jalado. Dan daerah yang paling terkenal memiliki kesemek paling manis adalah Jinyeong Sangam.

bunga kesemek (Dokumentasi Pribadi)
bunga kesemek (Dokumentasi Pribadi)
Kesemek paling manis kalau orang Korea bilang Dangam dan daunnya disebut Siyep. Bunganya disebut Sihwa, disebut buahnya disebut Sija. Sisang bedak putihnya, Sipi adalah kulitnya, sementara air kesemeknya disebut Sipsap. 

Gam Hongsi (Dokumentasi pribadi)
Gam Hongsi (Dokumentasi pribadi)
Buah Gam khusus untuk buah yang langsung makan disebut Gam Hongsi, yaitu kesemek matang. Di Korea buah Gam bisa disebut buah musim gugur karena Gamnamu berbuah sekitar bulan November hingga Desember akhir.

Selain dimakan langsung, buah Gam juga bisa dikeringkan namanya Gojgam. Cara mengeringkan buah kesemek adalah pilih buah kesemek yang berwarna orange. Kupas kulitnya dan digantung tanpa kena matahari langsung serta diangin angini selama 30 hingga 45 hari. 

Jika ingin kering sekali maka memakan waktu hingga 45 sampai 60 hari. Gojgam enak dimakan sebagai cemilan rasanya kenyal dan manis mirip mirip dodol kalau saya bilang. 

Di Korea, jika ingin dibuat obat Gojgam yang telah dikeringkan selama 30 hari maka dimasukkan kedalam onggi (guci tembikar), maka nanti akan keluar jamurnya, dan itu bisa digunakan obat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun