Mohon tunggu...
Lalu Abdul Fatah
Lalu Abdul Fatah Mohon Tunggu... Penulis -

Penulis, pengajar, & pejalan. Buku terbaru, kumpulan puisi "Ombak Oranye"

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Dodol Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok yang Wajib Kamu Bawa Pulang

13 September 2017   16:30 Diperbarui: 13 September 2017   16:50 6175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dodol rumput laut khas Lombok memiliki beberapa varian rasa. Silakan pilih sesuai selera. Sumber: tokohijautojo.blogspot.com

Kamu ada rencana jalan-jalan ke Lombok? Mau ke mana saja selama di sana? Rencana berapa lama? Menginap di mana? Naik apa? Sudah tahu, kuliner khas Lombok yang mau kamu coba? Terus, kalau pulang dari Lombok, kamu akan bawa oleh-oleh apa? 

Wuih! Itu pertanyaan atau interogasi ya? 

Ya, bagi sebagian travelers,merencanakan perjalanan itu penting. Mereka begitu detail membuat itineraryuntuk hari per hari selama traveling. Namun, ada pula yang bertipe go show. Tanpa persiapan yang matang, karena ia sudah siap sedia dengan petualangan yang mendebarkan, apa pun itu. 

Bahkan, selain tur untuk kebutuhan keluarga, komunitas, atau perusahaan. Ini cocok banget buat kamu yang suka jalan rame-rame dengan orang-orang baru untuk menambah teman. 

Terus, kalau sudah bikin rencana ke Lombok, bagaimana? 

Ya, tinggal datang ke Lombok dan nikmati perjalananmu. Kamu bisa ke gili-gili yang ada di sana buat leyeh-leyeh di pantai, snorkeling,atau diving. Kamu bisa jelajah air terjun dari utara sampai tengah. Buat yang mau mendaki Gunung Rinjani, silakan. Bagi yang lebih suka wisata kuliner, ada banyak pilihan, mulai dari kota Mataram hingga pelosok-pelosok desanya. Kamu yang suka wisata budaya, ada beberapa pilihan desa wisata yang layak kamu kunjungi. 

Biar perjalanan kamu lebih berkesan, pulangnya jangan lupa bawa oleh-oleh. Ada banyak pilihan oleh-oleh khas Lombok yang bisa kamu beli. Salah satu yang saya rekomendasikan adalah dodol rumput laut. Kenapa?

Bahannya Rumput Laut

Dari namanya saja, kamu bisa tebak dong bahannya apa? Yup, rumput laut. Lombok, khususnya di Teluk Ekas dan Serewe, Lombok Timur, adalah salah satu sentra utama pembudidayaan rumput laut di Indonesia. Selain menangkap ikan di laut, mereka juga mengandalkan rumput laut sebagai mata pencaharian. Selain perawatannya mudah dan murah (tidak perlu dipupuk) karena cukup mengandalkan kondisi perairan pantai, para petani juga bisa memanen rumput laut mereka dalam waktu relatif cepat, yakni sekitar 45 hari. Jadi, kamu tahu kan kenapa dodol rumput laut ini saya rekomendasikan untuk kamu beli? Ya, karena bahannya dari para petani lokal. Kamu juga secara tidak langsung turut membantu keberlangsungan hidup mereka. 

Seperti Jelly: Kenyal dan Tidak Lengket

Rata-rata dodol memang rasanya kenyal. Namun, dodol rumput laut khas Lombok punya keistimewaan lain, yakni teksturnya lembut menyerupai jellydan tidak lengket. Dari segi tampilan pun memikat. Tidak butek, beraneka warna, sekaligus bening. Anak kecil pasti suka. Mereka bisa main-main dan berfantasi dengan ragamnya warna dari dodol rumput laut ini.  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun