Mohon tunggu...
kurniyawati
kurniyawati Mohon Tunggu... Administrasi - Honorer di Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bangka

Nama : Kurniyawati Ttl : Sungailiat, 20 Januari 1982 Alamat : Jl. Duyung II no.550 RT.001/ RW. 002 Kelurahan Karya Makmur Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka Agama : Islam Status : Menikah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Si Kuning dan Si Abu-abu" Penambah Selera dari Bangka Belitung

27 September 2019   09:50 Diperbarui: 27 September 2019   10:04 47
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Berkunjung ke Provinsi Bangka Belitung anda tidak hanya disuguhkan dengan keindahan pantai nya dari ujung ke ujung dengan laut biru nya yang menawan.  Selain keindahan panorama pantai nya,  Bangka Belitung memiliki kuliner khas yang tidak kalah enaknya dari daerah lain di nusantara kita tercinta ini.  

Memiliki beragam masakan khas,  namun ada 2 kuliner terkenal yang menjadi makanan penambah nafsu makan yaitu LEMPAH KUNING dan RUSIP. Jika disandingkan secara bersamaan kedua masakan ini akan membuat nafsu makan anda bertambah dan akan membuat persediaan nasi anda berkurang secara drastis.  

Lempah kuning yang memiliki ciri khas warna kuahnya yang berwarna kuning didapat dari warna kunyit sebagai bumbu utamanya adalah salah satu rempah yg memang memiliki khasiat sebagai penambah nafsu makan.  

Selain kunyit,  dibutuhkan cabe rawit,  bawang merah, bawang putih,  lengkuas, serai,  jahe, garam, sedikit gula  dan terasi udang khas Bangka untuk membuat masakan ini.  Dengan bahan utama ikan, masakan ini bisa ditambah dengan nanas atau tomat untuk menambah cita rasa nya.  Alhasil terciptalah masakan yang bercita rasa unik yaitu asam, manis dan pedas yang membuat segar dimulut ketika kita menyantap hidangan ini. 

Sedangkan Rusip dibuat dari fermentasi ikan mentah yg telah dicampur dengan garam dan gula merah yang kemudian disimpan untuk waktu sekitar 1 sampai 2 minggu agar didapat rasa yang diinginkan. 

sumber: kemdikbud.go.id
sumber: kemdikbud.go.id

Rusip juga dibuat dengan bahan dasar ikan. Biasanya dibuat dengan ikan kecil-kecil. Kalau orang Bangka menyebutnya ikan Bilis.  Rusip bisa disajikan mentah dengan memasukkan irisan cabe rawit dan bawang merah serta irisan jeruk nipis atau jeruk kunci yang merupakan tanaman khas Bangka juga.  

Rusip bisa juga dimasak terlebih dahulu baru nanti dimasukkan irisan cabe dan bawang merah dan jeruk nya.  Rusip disajikan dengan lalapan seperti rebusan daun ubi muda, terong rebus, nangka muda rebus, petai dan lalapan lain sebagai cocolan. 

Kedua masakan ini sangat cocok jika dihidangkan untuk makan siang dan dimakan secara beramai-ramai dengan cara lesehan. Dijamin persediaan nasi anda akan habis seketika. 

Jadi, jika anda berkunjung ke Bangka Belitung jangan lupa makan kedua masakan ini setelah anda menikmati keindahan alam dan pantai nya. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun