Cara Membuat Kue Sus

08 Juni 2012 12:35:50 Dibaca :

Bahan Adonan Dasar Kue Sus :


  • 200 ml air
  • 125 gr margarine
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 gr tepung terigu cakra
  • 4 btr telur


Cara Membuat Kue Sus:


  • masak air, mentega, dan gula sampai mendidih
  • masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis (dengan balloon whisk), angkat dan dinginkan
  • masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
  • masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang (spuit 1 M) yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
  • Oven pada temperatur 200 derajat C selama kurleb 20 menit atau sampai tidak keluar buih-buih lagi.


Tips:


  • Jangan membuka oven selama memanggang, karena akan mengakibatkan kulit tidak kokoh.
  • Timing yang tepat sangat penting untuk mendapatkan kulit yang kokoh dan tidak melembek ketika dingin. Kalau sudah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampai sudah tidak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya tidak beruap dan malah jadi lembek. Kalau tidak ada rak kawat, cari cara supaya bagian bawahnya bisa kontak langsung dengan udara.
  • Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
  • Cara mengisi kue sus: gunting sedikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.


Bahan Membuat Caramel Glaze :


  • 120 gr gula pasir
  • 50 ml susu segar
  • 40 gr madu
  • 75 gr margarine


Cara Membuat Caramel Glaze


  • masak susu, gula, dan madu hingga kecoklatan
  • masukkan margarine, aduk rata, angkat

M Rozikin

/kuesus

ada yang bilang masak kue itu susah tapi anda tidak usah pusing dengan perkataan orang- orang bahwa membuat kue itu susah saya akan berbagi resep bagaimana anda bisa membuat kue sus, cara membuat kue sus, kue sus coklat, cara buat kue
Kue Tradisional, aneka kue basah, rese kue ulang tahun.

Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?