Mohon tunggu...
Kartika E.H.
Kartika E.H. Mohon Tunggu... Wiraswasta - 2020 Best in Citizen Journalism

... penikmat budaya nusantara, buku cerita, kopi nashittel (panas pahit kentel) serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Berkah Ramadhan dari Aneka Bubur Manis Khas Banjarmasin

19 Mei 2019   14:00 Diperbarui: 19 Mei 2019   14:02 166
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka Bubur Manis Banjar Produk Ibu Susi (Dokpri)

Selain terkenal dengan produk aneka wadai atau kue dengan citarasa khasnya yang manis legit, masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan juga mempunyai jenis kuliner bercitarasa manis lain yang tidak kalah unik dan  legit citarasanya. 

Urang Banua atau Urang Banjar biasa menyebutnya dengan bubur manis, yaitu beberapa jenis bubur khas Banjar yang mempunyai basis citarasa manis (+ gurih). Penamaan bubur manis ini sepertinya untuk membedakan dengan aneka bubur Banjar lain yang mempunyai basis citarasa asin (+ gurih), seperti bubur ayam Banjar yang kaya rempah bermanfaat.

Bubur Gunting khas Banjar produk Ibu Susi (dokpri)
Bubur Gunting khas Banjar produk Ibu Susi (dokpri)

Jenis-jenis bubur manis khas Banjar, seperti Hintalu Karuang, Randang, Baayak, Gunting, Lakatan Hirang dan Kokoleh Putih/Kokoleh Jawa ini sebenarnya termasuk jenis kuliner yang langka, karena relatif sulit untuk mendapatkannya di hari-hari biasa. 

Kalaupun kebetulan mendapatinya di pasar, biasanya selain tidak lengkap, kualitas citarasa dan kebersihannya terlihat masih seadanya, begitu pula dengan packing kemasanya yang relatif sederhana dengan hanya dibungkus pakai kantong plastik bening yang tidak jelas higienisnya.

Lokasi Warung Bubur Ibu Susi (screenshot google map)
Lokasi Warung Bubur Ibu Susi (screenshot google map)

Beruntung, Kota Banjarmasin mempunyai sosok Ibu Susi Handayani, ibu rumah tangga yang tinggal di Jl. Darmawangsa, Komplek Beruntung Jaya, Banjarmasin. Berkat tangan dingin Ibu 1 (satu) putri ini, Ramadhan kali ini ragam bubur manis Banjar bisa "naik kelas" alias tembus ke beberapa hotel ternama di Banjarmasin sebagai menu takjil tetap selama sebulan penuh.

Proses maayak bubur di dapur Ibu Susi (dokpri)
Proses maayak bubur di dapur Ibu Susi (dokpri)

Kelebihan bubur manis khas Banjar olahan dapur Ibu Susi ini selain citarasanya yang otentik dengan rasa Banjarnya, kemasannya yang modern memberi kesan higienis, praktis dan look at me, membuat siapapun yang berada di dekatnya pasti tertarik untuk menghampiri dan akhirnya membeli.

Tidak hanya masuk ke hotel-hotel menjadi menu buka puasa bagi para tamu yang menginap, tren buka puasa tokoh-tokoh publik, pejabat, pengusaha, juga beberapa sekolah, instansi, organisasi atau perusahaan-perusahaan ternama di hotel dengan mengundang anak yatim dan dhuafa juga ikut mendongkrak popularitas bubur manis Banjar olahan Ibu Susi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun