Cara mengurus SKCK di Luar Domisili Tanpa Harus Pulang Kampung

09 Oktober 2015 14:39:25 Diperbarui: 10 Oktober 2015 18:21:11 Dibaca : Komentar : Nilai : Durasi Baca :
Cara mengurus SKCK di Luar Domisili Tanpa Harus Pulang Kampung
Surat Keterangan Catatan Kepolisian

Teruntuk rekan-rekan yang ingin mengurus SKCK namun berada diluar domisili KTP nya.

Yang mana saya sendiri bingung kenapa sudah E-KTP namun tidak juga bisa mengurus SKCK diluar domisili.

Sampai kapan Indonesia baru bisa menerapkan "OPEN DATA" untuk mempermudah akses admisnistrasi. *protes dikit hehe*

 

Ceritanya saya sedang butuh SKCK untuk melamar pekerjaan, namun saya diluar domisili KTP.

KTP saya di Pematangsiantar sedangkan saya saat ini tinggal di Jakarta.

Saya bertanya pada om google apakah ada cara lain selain "pulang kampung" untuk mengurusnya.

Unfortunately, saya tidak menemukannya.

well, apakah saya harus pulang kampung hanya untuk mengurusnya? :((

 

Akhirnya saya bertanya pada "People Who know everything (menurut gue)" yaitu mama saya sendiri. 

Dan as always, mom always has a way. hehe

 

Caranya begini:

"Pergi ke polres terdekat untuk mengurus sidik jari, lalu scan dan kirim kerumah. Nanti diurusnya disini"

Hahaha Thanks mom!! :*

Selamat mengurus SKCK rekan2 seperjuangan!

 

Yang perlu kamu persiapkan:

- Foto berwarna 4x6

- KTP

- Uang Seridhonya :D

 

1. Pergilah ke Polres terdekat dengan anda.

(ingat ya Polres jangan polsek karna saya kemarin ke polsek malah disuruhnya bikin surat keterangan domisili di daerah sekarang aja. ribet bgt bo! )

2. Sampai di polres kalo ga ada antrian langsung disuruh masuk ke ruangan sidik jadi (ruang SKCK)

3. Tunjukin KTP , serahkan foto , nanti disuruh isi biodata dulu.

4. Pak Polisi langsung mulai sidik jari (cuma 5 menit)

5. Terus disuruh cuci tangan habis sidik jari (bisa langsung ilang doong tintanya hahaha *penting*)

6. Habis cuci tangan udah deh tinggal tunggu dicek lagi sambil bersendagurau sama pak Polisi :D

ditambah kata-kata terakhir "Biaya administrasi seikhlasnya ya dek" ahaha pak..pak..

 

>> di polres tadi sekitar 30 menit

 

Lalu yang kamu lakukan adalah:

7. Scan lembar sidik jari tadi dan kirim ke email keluarga kamu

(Cukup di scan kok ga usah kirim aslinya via pos)

8. Selain itu kirim juga scan KTP, scan tanda tangan (di kertas putih polos), dan soft copy foto kamu yang di lembar sidik jari tadi. ( ini sih jaga-jaga aja siapatau ada verifikasi data disana)

9. Di kampung halaman mengurusnya cuma 1 hari, trus dikirim deh SKCK nya via pos.

10. Pak pos datang dan SKCK siap digunakan :D

 

Sekian tips mengurus SKCK diluar domisili dari saya semoga bermanfaat :)

Sedikit Cerita, akhirnya saya memutuskan untuk menulis dan membagikan ini karena banyak teman2 yang pada nanyain gimana caranya.

So, let's spread the love!

:D

 

Sumber Ilustrasi

 

 

 

 

 

 

 

KOMPASIANA ADALAH PLATFORM BLOG, SETIAP ARTIKEL MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

NILAI :

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana