Imam Prasetyo
Imam Prasetyo

Suka Membaca, Bapak yang Bahagia dan Seorang Muslim

Selanjutnya

Tutup

Hadits Jibril dan Gelisah Kiamat

21 Desember 2012   13:02 Diperbarui: 24 Juni 2015   19:15 322 0 0

Umar bin Khaththab Radhiyallahu anhu berkata :
Suatu ketika, kami (para sahabat) duduk di dekat Rasululah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Tiba-tiba muncul kepada kami seorang lelaki mengenakan pakaian yang sangat putih dan rambutnya amat hitam. Tak terlihat padanya tanda-tanda bekas perjalanan, dan tak ada seorang pun di antara kami yang mengenalnya. Ia segera duduk di hadapan Nabi, lalu lututnya disandarkan kepada lutut Nabi dan meletakkan kedua tangannya di atas kedua paha Nabi, kemudian ia berkata : “Hai, Muhammad! Beritahukan kepadaku tentang Islam.”
Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam menjawab,”Islam adalah, engkau bersaksi tidak ada yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah, dan sesungguhnya Muhammad adalah Rasul Allah; menegakkan shalat; menunaikan zakat; berpuasa di bulan Ramadhan, dan engkau menunaikan haji ke Baitullah, jika engkau telah mampu melakukannya,” lelaki itu berkata,”Engkau benar,” maka kami heran, ia yang bertanya ia pula yang membenarkannya.
Kemudian ia bertanya lagi: “Beritahukan kepadaku tentang Iman”.
Nabi menjawab,”Iman adalah, engkau beriman kepada Allah; malaikatNya; kitab-kitabNya; para RasulNya; hari Akhir, dan beriman kepada takdir Allah yang baik dan yang buruk,” ia berkata, “Engkau benar.”
Dia bertanya lagi: “Beritahukan kepadaku tentang ihsan”.
Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam menjawab,”Hendaklah engkau beribadah kepada Allah seakan-akan engkau melihatNya. Kalaupun engkau tidak melihatNya, sesungguhnya Dia melihatmu.”
Lelaki itu berkata lagi : “Beritahukan kepadaku kapan terjadi Kiamat?”
Nabi menjawab,”Yang ditanya tidaklah lebih tahu daripada yang bertanya.
Dia pun bertanya lagi : “Beritahukan kepadaku tentang tanda-tandanya!”
Nabi menjawab,”Jika seorang budak wanita telah melahirkan tuannya; jika engkau melihat orang yang bertelanjang kaki, tanpa memakai baju (miskin papa) serta pengembala kambing telah saling berlomba dalam mendirikan bangunan megah yang menjulang tinggi.”
Kemudian lelaki tersebut segera pergi. Aku pun terdiam, sehingga Nabi bertanya kepadaku : “Wahai, Umar! Tahukah engkau, siapa yang bertanya tadi?”
Aku menjawab,”Allah dan RasulNya lebih mengetahui,” Beliau bersabda,”Dia adalah Jibril yang mengajarkan kalian tentang agama kalian.” [HR Muslim, no. 8]

----------------------------------

Redaksi dari diatas, bahkan seorang manusiapun bahkan penghulu malaikat juga tidak tahu dan mempunyai ilmu tentang saat tepat terjadi yaumil akhir atau berakhirnya era alam semesta dan memasuki babak keabadian. Meskipun tanda-tanda yang disebutkan di dalam hadits tersebut (sebagian besar berpendapat) dipenuhi takwil. Namun Islam, sebagai salah satu agama samawi telah memastikan bahwa kiamat adalah hak penuh Sang Pecipta.

Jadi, tgl 21-12-2012 yang telah diperalat oleh pasar bukan akhir segalanya. Bahkan tetua suku Maya pun tidak perlu mengklarifikasi perihal penafsiran sesat sebagian umat tentang penanggalan suku tersebut. Mereka seakan mendiamkan kesesatan peramalan dan kegilaan menghadapi akhir dunia ala hollywood ini.

Sisi positifnya; manusia durjana dan atheis sekalipun tahu bahwa dunia ini tidaklah mortal.