Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Menikmati Segarnya Es Jeruk Kunci

31 Januari 2018   02:44 Diperbarui: 31 Januari 2018   02:50 3412
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : dok pribadi

Salah satu minuman khas dari Belitung adalah es jeruk kunci. Tadinya aku menyangka kunci itu istilah bumbu dapur tapi saat aku rasakan seperti rasa es jeruk tapi ini agak masam.

Saat aku tanya ternyata kunci di sini nama jeruk. Dulu sejarahnya jeruk itu asalnya dari negara Cina yang kemudian menyebar ke beberapa negara. Dan jeruk memang punya banyak varietas dengan ciri yang berbeda. Begitu juga dengan jeruk kunci merupakan salah satu jenis jeruk.

Istilah jeruk kunci, jeruk sambal, jeruk cino, jeruk calong adalah jenis jeruk yang sama. Jeruk ini memang punya rasa yang kecut. Besarnya sebesar bola pingpong dengan warna hijau tua sewarna dengan daunnya. Dan kalau dibuat jadi minuman menjadi minuman yang segar.

Jadi dengan mencampur dua buah jeruk dan ditambah dengan 4 sendok gula akan terasa segar walau rasa kecutnya masih terasa. Justru ini yang bikin  mata kita melek. Wah, kalau dimakan siang hari saat terik matahari akan terasa segar ya. Makanya di setiap warung makan pasti menu minumannya ada es jeruk kunci.

Jeruk kunci ini adalah jeruk khas pulau Belitung dan Bangka , rasanya gak ada selain di pulau ini. Walau bentuknya hampir sama dengan jeruk purut yang banyak di pulau Jawa. Dan buah ini tahan lama asal dipetik dengan tangkalnya. Bisa juga disimpan di kulkas sehingga lebih tahan lama.

Ternyata jeruk kunci juag bisa digunakan untuk jeruk imlek, karena kalau yang tak kebagian jeruk imlek akhirnya digunakanlah jeruk kunci ini. Hal ini karena jeruk kunci ini memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai jeruk imlek. Selain itu kandungan vitamin C yang ada di setiap jeruk juga ada di jeruk kunci.

Malah kandungannya yang terbanyak dibanding jeruk yang lainnya. Akibatnya bisa digunakan sebagai campuran obat batuk,pilek, masuk angin bagi anak-anak.

Caranya direbus bersama kayu putih dan dioleskan ke pungung anak-anak. Untuk campuran pada sambal dan makanan bisa untuk meningkatkan rasa. Ada lagi beberapa manfaat yang lain seperti

  • Penghilang bau amis pada makanan.
  • Untuk olahan sambal.
  • Bisa dicampur bersamaan dengan makanan lainnya seperti batagor,basa tahu dan lain-lain.

Cara pengolahan buah jeruk kunci adalah;

  • Agar tahan lama bisa dimasukan kulkas tapi dibungkus dulu agar kulitnya tidak kering dan keras.
  • Untuk digunakan tinggal ambil saja di kulkas dan dicuci di air yang mengalir dan dipotong kecil-kecil dan diperas

Jadi jeruk kunci ini jeruk yang bisa digunakan dan banyak manfaatnya. Dan memang rasa es jeruk kunci walau asam tapi menyegarkan.

Setiap makan di Belitung tak lupa selalu dilengkapi dengan es jeruk kunci yang menyegarkan. Apalagi kala susana panas terik. Pas untuk diminum.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun