Mohon tunggu...
Tika Gartikayati
Tika Gartikayati Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Wanita biasa yang tidak punya pengaruh apa apa dan tidak bisa dipengaruhi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Menyantap Soup Kacang Lentil Selagi Hangat

21 Juli 2012   10:58 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:44 6099
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_195486" align="aligncenter" width="592" caption="Soup kacang Lentil ala-ku"][/caption]

Pertamakali mencicipi Soup Kacang Lentil ini yang awalnya aku kira kacang hijau karena rasanya hampir mendekati kacang hijau di salah satu restaurant Timur Tengah (Maaf tidak disebutkan nama tempatnya) yang berada di Jalan Matraman Jakarta tiga tahun yang lalu, tepatnya dua minggu setelah merayakan Ied ul Fitri sekaligus menjamu temanku yang perutnya tidak cocok dengan makanan Indonesia. Dan ternyata perkiraanku salah, soup kacang yang tersaji panas-panas tersebut adalah soup yang terbuat dari kacang lentil.

Hmmm dari namanyanya terasa asing, Tapi dasarnya aku suka iseng, akhirnya kacang yang pada saat itu tidak tahu harus membelinya dimana, aku ganti dengan kacang hijau yang dikupas dan ketika dicicipi hasilnya tidak mengecewakan.

Beberapa tahun kemudian akhirnya pencarian untuk mendapatkan kacang lentil ini terwujud dan kembalikan memasak soup ini dengan kacang yang asli tanpa harus diganti dengan kacang hijau.

Bila dilihat dari bentuk teksturnya memang kacang ini persis sama dengan kacang hijau, hanya saja warnanya yang berbeda. Ada banyak variant warna untuk kacang ini, yaitu orange, kuning dan coklat. Tetapi karena di toko yang saya kunjungi stock warna lainnya habis dan hanya ada yang berwarna orange akhirnya tidak ada pilihan lain untuk membelinya.

Bahan utama sudah tersedia tinggal membuat soupnya saja

[caption id="attachment_194911" align="aligncenter" width="300" caption="Berbagai macam kacang lentil (ilustrasi diambil dari herbanpleasure.wordpress.com)"]

13426264751441958548
13426264751441958548
[/caption]

Bahan

1/4 Kg Kacang lentil cuci bersih dan rendam selama 12 jam supaya empuk

Bahan untuk di tumis

1 siung bawang bombay dirajang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun