PROPOSAL USAHA CATERING
A.Pendahuluan
Latar belakang
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan yang megah namun simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisnis catering makanan baik untuk makanan dalam kemasan box atau untuk hidangan pesta pernikahan.
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka :
1.Yang harus kita ketahui adalah peluang pasar dan bagaimana menggaet order. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis ini dan bagaimana cara memperoleh order tersebut.
2.Harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas.
3.Persiapkan mental dan keberanian untuk memulai suatu bisnis. Singkirkan rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Kita juga harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar.
A. Analisa aspek manajemen
Ø Bisnis ini dimiliki bersama dengan sistem bagi modal.
Ø Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing, misalkan dari 5 orang, 3 orang bertugas membuat masakan dan penyajiannya, 2 orang bertugas mencari bahan masakan, mengantar pesanan dan melakukan perekrutan tenaga kerja apabila membutuhkan.
B. Analisa aspek Pemasaran
a) Target Pasar
Sudah menjadi kelaziman bahwa usaha catering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabilapesanan telah diterima. Maka,tanpa pesanan kegiatan produksi perusahaan catering tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi.Target pasar adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga. Pesaing kita dari perusahaan catering lain. Dan kita juga mencoba bekerja sama dengan wedding organizer yang terbiasa mendapatkan orderan pernikahan, dari situ kita dapat menawarkan jasa catering kita.
b) Konsep pemasaran
Ø terdiri dari 3 elemen (Price+Place+Promotion) untuk produk,
Ø mensurvai para pesaing-pesaing.
Ø melakukan inovasi
– inovasi baru untuk produk yang akan jual.
Ø Harus mampu menciptakan hal-hal yang baru.
c) Produk dan penetapan Harga
Untuk menetapkan harga perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi harga yang akan ditawarkan. Tidak jarang harga yang ditawarkan terlalu mahal karena sistem produksi yang salah dan tidak efektif. Maka diperlukannya suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan katering murah atau penggunaan kompor yang boros. Bahkan bisa saja komponen menu yang tawarkan salah. Sehingga perlu melakukan percobaan berkali-kali sampai menemukan formula yang pas dan bisa bersaing dengan catering murah lainnya.
Berikut ini contoh menu –menu nasi kotak :
DAFTAR MENU NASI KOTAK
Menu1Rp.17.500,-
Nasiputih
Keringtempe
Ayamgoringlaja
capcaygoreng
Sambal
Lalap
Kerupuk
Buah
Airmineral
Menu2Rp.18.500,-
NasiPutih
Dagingmasakcabeijo
Miegoringspecial
cahkombinasi
Sambal
Lalap
Kerupuk
Buah
Air mineral
MENU PAKET HIDANGAN PERNIKAHAN
Buffet utama 500 porsi menu 1
1.Kambing guling 2 ekor
2.Soto sulung 200 porsi
3.Sate ayam 200 porsi
4.Ice cream 200 cup
5.Siomay 200 porsi
Buffet utama 600 porsi menu 2
1.Kambing guling 2 ekor
2.Soto sulung 200 porsi
3.Sate ayam 200 porsi
4.Ice cream 200 cup
5.Siomay 200 porsi
6.Tekwan 200 porsi
7.Es dawet 200 cup
Buffet utama 800 porsi menu 3
1.Kambing guling 2 ekor
2.Soto sulung 200 porsi
3.Sate ayam 200 porsi
4.Ice cream 200 cup
5.Siomay 200 porsi
6.Bakwan malang 200 porsi
7.Pempek 200 porsi
8.Es dawet 200 cup
Buffet utama 1000 porsi menu exclusive
1.Kambing guling 2 ekor
2.Soto sulung 200 porsi
3.Sate ayam 200 porsi
4.Dim sum 200 porsi
5.Koran BBQ 200 porsi
6.Aneka pasta 200 porsi
7.D’ crepes 200 porsi
8.Cream soup 200 porsi
9.Ice cream 200 cup
10.Es dawet 200 cup
DAFTAR MENU HIDANGAN PERNIKAHAN
Rp. 40.000,- menu 1
Rp. 45.000,- menu 2
Rp. 50.000,- menu 3
Rp. 60.000,- menu 4
Nasi putih
Nasi goreng
Soup kimlo
Ayam panggang bumbu rujak
Daging lada hitam
Capcay
Salad bangkok/asinan
Kerupuk udang
Aneka buah segar
Aneka puding
Aneka softdrink
Aneka snack
Air es/Aqua
Nasi putih
Nasi goreng
Soup bakso jamur
Ayam panggang rica-rica
Daging masak paprika hijau
Kakap asam manis
Capcay
Salad bangkok/asinan
Kerupuk udang
Aneka buah segar
Aneka puding
Aneka softdrink
Aneka snack
Air es/Aqua
Nasi putih
Nasi goreng
Soup sosis telur puyuh
Ayam panggang bumbu padang
Empal balado
Kakap asam manis
Sambal goreng kentang ati
Capcay/soun goreng
Salad bangkok/asinan
Kerupuk udang
Aneka buah segar
Aneka puding
Aneka softdrink
Aneka snack
Air es/Aqua
Nasi putih
Nasi goreng
Soup buntut/soup iga
Ayam panggang bumbu padang
Empal balado
Kakap asam manis
Macaroni schotel
Salad bangkok/asinan
Kerupuk udang
Aneka buah segar
Aneka puding
Aneka softdrink
Aneka snack
Air es/Aqua