Mohon tunggu...
Fatmia Yuli Apriyanti
Fatmia Yuli Apriyanti Mohon Tunggu... -

....

Selanjutnya

Tutup

Money

Proposal Bisnis Catering

25 Maret 2013   21:09 Diperbarui: 4 April 2017   18:16 21712
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

PROPOSAL USAHA CATERING

A.Pendahuluan

Latar belakang

Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan yang megah namun simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisnis catering makanan baik untuk makanan dalam kemasan box atau untuk hidangan pesta pernikahan.

Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka :

1.Yang harus kita ketahui adalah peluang pasar dan bagaimana menggaet order. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis ini dan bagaimana cara memperoleh order tersebut.

2.Harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas.

3.Persiapkan mental dan keberanian untuk memulai suatu bisnis. Singkirkan rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Kita juga harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar.

A. Analisa aspek manajemen

Ø Bisnis ini dimiliki bersama dengan sistem bagi modal.

Ø Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing, misalkan dari 5 orang, 3 orang bertugas membuat masakan dan penyajiannya, 2 orang bertugas mencari bahan masakan, mengantar pesanan dan melakukan perekrutan tenaga kerja apabila membutuhkan.

B. Analisa aspek Pemasaran

a) Target Pasar

Sudah menjadi kelaziman bahwa usaha catering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabilapesanan telah diterima. Maka,tanpa pesanan kegiatan produksi perusahaan catering tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi.Target pasar adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga. Pesaing kita dari perusahaan catering lain. Dan kita juga mencoba bekerja sama dengan wedding organizer yang terbiasa mendapatkan orderan pernikahan, dari situ kita dapat menawarkan jasa catering kita.

b) Konsep pemasaran

Ø terdiri dari 3 elemen (Price+Place+Promotion) untuk produk,

Ø mensurvai para pesaing-pesaing.

Ø melakukan inovasi

– inovasi baru untuk produk yang akan jual.

Ø Harus mampu menciptakan hal-hal yang baru.

c) Produk dan penetapan Harga

Untuk menetapkan harga perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi harga yang akan ditawarkan. Tidak jarang harga yang ditawarkan terlalu mahal karena sistem produksi yang salah dan tidak efektif. Maka diperlukannya suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan katering murah atau penggunaan kompor yang boros. Bahkan bisa saja komponen menu yang tawarkan salah. Sehingga perlu melakukan percobaan berkali-kali sampai menemukan formula yang pas dan bisa bersaing dengan catering murah lainnya.

Berikut ini contoh menu –menu nasi kotak :

DAFTAR MENU NASI KOTAK

Menu1Rp.17.500,-
Nasiputih
Keringtempe
Ayamgoringlaja
capcaygoreng
Sambal
Lalap
Kerupuk
Buah
Airmineral

Menu2Rp.18.500,-
NasiPutih
Dagingmasakcabeijo
Miegoringspecial
cahkombinasi
Sambal
Lalap
Kerupuk
Buah
Air mineral

MENU PAKET HIDANGAN PERNIKAHAN

Buffet utama 500 porsi menu 1

1.Kambing guling 2 ekor

2.Soto sulung 200 porsi

3.Sate ayam 200 porsi

4.Ice cream 200 cup

5.Siomay 200 porsi

Buffet utama 600 porsi menu 2

1.Kambing guling 2 ekor

2.Soto sulung 200 porsi

3.Sate ayam 200 porsi

4.Ice cream 200 cup

5.Siomay 200 porsi

6.Tekwan 200 porsi

7.Es dawet 200 cup

Buffet utama 800 porsi menu 3

1.Kambing guling 2 ekor

2.Soto sulung 200 porsi

3.Sate ayam 200 porsi

4.Ice cream 200 cup

5.Siomay 200 porsi

6.Bakwan malang 200 porsi

7.Pempek 200 porsi

8.Es dawet 200 cup

Buffet utama 1000 porsi menu exclusive

1.Kambing guling 2 ekor

2.Soto sulung 200 porsi

3.Sate ayam 200 porsi

4.Dim sum 200 porsi

5.Koran BBQ 200 porsi

6.Aneka pasta 200 porsi

7.D’ crepes 200 porsi

8.Cream soup 200 porsi

9.Ice cream 200 cup

10.Es dawet 200 cup

DAFTAR MENU HIDANGAN PERNIKAHAN

Rp. 40.000,- menu 1

Rp. 45.000,- menu 2

Rp. 50.000,- menu 3

Rp. 60.000,- menu 4

Nasi putih

Nasi goreng

Soup kimlo

Ayam panggang bumbu rujak

Daging lada hitam

Capcay

Salad bangkok/asinan

Kerupuk udang

Aneka buah segar

Aneka puding

Aneka softdrink

Aneka snack

Air es/Aqua

Nasi putih

Nasi goreng

Soup bakso jamur

Ayam panggang rica-rica

Daging masak paprika hijau

Kakap asam manis

Capcay

Salad bangkok/asinan

Kerupuk udang

Aneka buah segar

Aneka puding

Aneka softdrink

Aneka snack

Air es/Aqua

Nasi putih

Nasi goreng

Soup sosis telur puyuh

Ayam panggang bumbu padang

Empal balado

Kakap asam manis

Sambal goreng kentang ati

Capcay/soun goreng

Salad bangkok/asinan

Kerupuk udang

Aneka buah segar

Aneka puding

Aneka softdrink

Aneka snack

Air es/Aqua

Nasi putih

Nasi goreng

Soup buntut/soup iga

Ayam panggang bumbu padang

Empal balado

Kakap asam manis

Macaroni schotel

Salad bangkok/asinan

Kerupuk udang

Aneka buah segar

Aneka puding

Aneka softdrink

Aneka snack

Air es/Aqua

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun