Mohon tunggu...
Ekri Pranata Ferdinand Baifeto
Ekri Pranata Ferdinand Baifeto Mohon Tunggu... Human Resources - Timor Tengah Selatan

Alumnus STKIP SoE angkatan 2014 jurusan Pendidikan Fisika dan saat ini sedang menempuh studi pascasarjana di Universitas Pendidikan Indonesia sejak tahun 2020. Menyukai banyak hal; sains, musik, sepak bola, seni, dan lain-lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jagung Bose dan Sambal Lu'at, Makanan Rindu bagi Perantau Timor

15 Februari 2020   04:15 Diperbarui: 15 Februari 2020   07:56 567
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Travelingyuk.com; ayousaha.co.id

Indonesia kaya akan kuliner Nusantara. Dari jajanan pinggir jalan hingga restoran mewah. Sedemikian banyaknya, Indonesia sering disebut negeri dengan sejuta kuliner.

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas daerahnya masing-masing. Ada sambal teri Medan, gudeg Jogja, soto Betawi, Papeda di Maluku dan Papua, dan masih banyak lagi.

Masyarakat daerah Timor juga memiliki makanan khas daerahnya. Salah duanya adalah jagung Bose dan sambal Lu'at. Bagi orang Timor, menikmati jagung Bose terasa kurang nikmat jika tanpa sambal Lu'at. Keduanya merupakan pasangan yang tepat dalam satu paket.

Jagung Bose

cookpad.com
cookpad.com
Jagung Bose adalah makanan yang terbuat dari jagung yang sudah dikeringkan terlebih dahulu. Untuk menjadi jagung Bose memerlukan proses pengolahan yang cukup panjang.

Jagung Bose diolah dengan cara jagung direndam semalam agar jagung empuk dan mudah dipisahkan dari kulitnya. Jagung yang sudah direndam kemudian ditumbuk menggunakan alat yang dalam bahasa Dawan disebut "esu" dan "aluk" (lesung dan penumbuk yang terbuat dari kayu).

Jagung ditumbuk untuk memisahkan kulit luar (pericarp, berupa lapisan luar yang tipis, berfungsi mencegah embrio dari organisme pengganggu dan kehilangan air) dengan dagingnya. Selanjutnya jagung Bose yang sudah ditumbuk akan diayak atau ditapis menggunakan "tupa" (nyiru) untuk menghasilkan jagung Bose yang bersih sekaligus memisahkan butiran yang kecil dan besar.

Proses memasak jagung Bose pun terbilang unik. Pasalnya, jagung Bose tidak akan dimasak terpisah tetapi dicampur dengan berbagai jenis sayur dan kacang-kacangan. Campuran tersebut dapat berupa pucuk (tunas) labu kuning beserta buahnya, daun pepaya, buah pepaya muda, kacang nasi, kacang arbila, kecipir, dan campuran lainnya tergantung selera.

Sambal Lu'at

merahputih.com
merahputih.com

Sambal Lu'at adalah sambal khasnya NTT (Nusa Tenggara Timur). Bagi orang Timor, sambal Lu'at adalah bagian yang tidak terpisahkan dari setiap hidangan makan. Istilah dalam bahasa Kupang, "Sonde ada daging ju sonde apa-apa. Yang penting ada Lu'at sa". Artinya, " Tidak ada daging (makan tanpa daging atau lauk) tidak jadi masalah, asalkan ada sambal Lu'at, itu cukup".

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun