Sejumlah harga kebutuhan pokok di pasar tradisional di wilayah Jakarta Barat mulai merangkak naik menjelang Ramadan. Kenaikan harga bahan pokok ini bisa dijumpai di Pasar Cengkareng dan Pasar Palmerah.
Dewi (45), pedagang telur di Pasar Palmerah mengungkapkan, harga bahan pokok yang mulai naik di antaranya telur ayam dari semula Rp 20 ribu menjadi Rp 23 ribu perkilogram. Naiknya harga telur ayam tersebut telah terjadi sejak sepekan silam.
"Tapi kenaikannya belum berdampak penurunan daya beli warga. Sehari saya masih bisa menjual sekitar 90 kilogram telur," katanya di lokasi, Jumat (3/6).
Sementara itu, Apen (45), pedagang daging sapi di Pasar Cengkareng menuturkan, kenaikan harga bahan pokok juga terjadi pada daging sapi yang mengalami kenaikan antara 30 hingga 40 persen.Â
"Harga jual daging sapi awalnya sekitar Rp 90 ribu, tapi sekarang bisa mencapai Rp 130 ribu hingga 140 ribu per kilogram. Pasokan daging dari Dharma Jaya hingga saat ini masih normal, belum ada kendala," tuturnya.Â
Berdasakan data dari Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Barat, Â sejumlah barang kebutuhan yang mengalami kenaikan yakni daging sapi Rp 120 ribu per kilogram, telur ayam broiler Rp 24 ribu per kilogram, ikan asin teri Rp 110 ribu per kilogram.Â
Sedangkan  beberapa harga bahan pokok yang mengalami penurunan yakni minyak goreng curah dari Rp 12 ribu menjadi Rp 10 ribu per kilogram, cabai merah dari Rp 30 ribu menjadi Rp 20 ribu per kilogram, bawang putih dari Rp 40 ribu menjadi Rp 35 ribu per kilogram.
Sumber: beritajakarta.com