Mohon tunggu...
Ade Ayu Fitri Atmaja
Ade Ayu Fitri Atmaja Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Google Adwords and Facebook Ads Specialist @ Theconversion.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Manfaat Omega 3, 6, 9 dan Efek Buruk Bila Konsumsi Berlebihan

29 November 2012   09:29 Diperbarui: 4 April 2017   18:25 5154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Vitamin yang biasa dikonsumsi orang Indonesia tentu banyak jenisnya.  Tapi tahukah Anda bahwa asam lemak Omega 3, 6 dan 9 menjadi salah satu yang terpenting untuk dikonsumsi?  Mengapa demikian?  Apa kandungan dan manfaatnya bagi tubuh?  Yuk, simak ulasan berikut ini. Tubuh memerlukan banyak vitamin untuk memenuhi nutrisi sehari-hari dalam menunjang aktivitas.  Selain bersumber dari buah dan sayuran yang kaya akan vitamin, ada sumber lainnya yang tak kalah penting bagi tubuh.  Nutrisi tersebut tidak bisa dihasilkan sendiri oleh tubuh, yaitu Omega-3, Omega-6, dan Omega-9. foto: worstellfarms.com Omega-3 Asam lemak Omega-3 merupakan jenis lemak tak jenuh ganda yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh kita.  Jadi, Omega-3 dianggap penting sebagai asam lemak esensial.  Omega-3 sendiri terbentuk dari asam lemak Seperti  EPA (Eicosapentaenoic Acid), DHA (Docosahexaenoic Acid) dan ALA (A-linolenat). Manfaat: Bila Anda rajin konsumsi Omega-3 setiap hari tanpa dosis berlebihan, banyak manfaat yang bisa diperoleh, lho!  Mulai dari membantu perkembangan otak dan memori anak-anak, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol tinggi, menyehatkan mata, mengurangi depresi, bahkan bagi ibu hamil.  Ya, ibu hamil yang konsumsi Omega-3 bisa membuat bayi terlahir lebih sehat dan cerdas, juga meningkatkan kualitas air susu.

foto: kompas.com Lalu, apa manfaat bagi buah hati?  Menurut penelitian, anak yang malas konsumsi ikan bisa menghambat perkembangan otak dan kesehatan mata.  Lho, bagaimana dengan anak yang tidak mau makan ikan?  Mudah saja, Anda bisa memberikan suplemen minyak ikan yang kini banyak di jual. Sumber: Ternyata banyak makanan sehari-hari yang juga mengandung Omega-3.  Anda yang suka sarapan dengan telur ayam, bahan makanan ini cukup memenuhi asupan nutrisi Omega-3.  Selain itu bisa dengan konsumsi kacang kenari, ikan salmon dan tuna.  Nah, bila buah hati Anda sulit makan ikan dan enggan konsumsi suplemen karena berbau amis, masih ada solusinya!  Saat ini banyak produk minyak ikan yang diberi rasa buah-buahan yang tentu lebih disukainya.  Namun, tetap usahakan ia mendapat asupan Omega 3 dari makanan lain dengan dosis anak 1-2 tahun: 1 ons, 3-6: 1,5 ons dan di atas 6 tahun: 2 ons. Omega-6 Tak jauh berbeda dengan Omega-3, Omega-6 juga lemak tak jenuh ganda yang tidak diproduksi tubuh.  Jenis asam lemak ini antara lain asam linoleat, gamma-linoleat dan asam arakidonat. Manfaat: Tentu setiap orang ingin jantungnya sehat dan Omega-6 memiliki peran dalam hal itu.  Manfaat Omega-6 yang menyehatkan organ jantung menjadi penting bila ingin terhindar dari penyakit jantung. Dalam beberapa literatur disebutkan, asupan asam lemak  omega-6 juga harus diseimbangkan dengan asam lemak esensial lainnya yakni omega-3. Menurut para ahli, asam lemak omega-3 dan omega-6 memiliki fungsi yang saling berkaitan. Keduanya bekerja bersinergi memelihara kesehatan kulit, kuku, rambut, hormon, meringankan gejala asma, serta mencegah kerusakan sel pada pengidap kanker. Sumber: Omega-6 terkandung pada jenis kacang-kacangan dan biji-bijian.  Jadi, bila ingin jantung sehat jangan
lupa menambahkan kedelai, bunga matahari, jagung, kacang tanah, minyak nabati atau daging merah pada menu harian Anda. Omega-9 Masih dari keluarga lemak tak jenuh, Omega-9 dikenal sebagai asam oleat.  Asam lemak ini diproduksi oelha tubuh namun akan lebih berkhasiat bila diperoleh dari makanan. Manfaat: Anda hobi makan gorengan atau sesuatu yang mengandung banyak minyak?  Omega-9 bisa dijadikan solusi dalam mengurangi lemak jahat pada minyak goreng.  Bahkan, bila dikonsumsi secara teratur, risiko penyakit jantung dan stroke ternyata bisa berkurang! Sumber: Minyak canola, minyak bungan matahari, minyak zaitun, almond dan alpukat adalah makanan yang mengandung asam oleat.  Semua sumber makanan itu berperan sama, mengurangi risiko jantung koroner. Meskipun banyak manfaat yang bisa didapat dari ketiga jenis asam lemak tak jenuh itu, kita tetap harus waspada!  Ini karena efek buruk yang bisa timbul bila konsumsi Omega-3,6 dan 9 dengan dosis berlebihan.  American Heart Association (AHA) telah merekomendasikan bahwa seseorang harus memenuhi 5-10 persen kalori harian dari asam lemak omega-6.  Kebutuhan omega-6 bagi orang dewasa sehat adalah 1-3 gram/hari.  Bila berlebihan, Anda akan mengalami perdarahan dan stroke hemorrhagic.  Jadi, konsumsi dengan dosis tepat dan konsultasikan terlebih dulu dengan dokter,ya! referensi: http://sehat.jazz.or.id/mengenali-sumber-jenis-dan-manfaat-dari-omega-3-omega-6-dan-omega-9/ http://health.okezone.com/read/2012/09/28/486/696636/ini-dia-bahan-makanan-sumber-omega-3 http://wolipop.detik.com/read/2012/09/12/120235/2015855/857/haruskah-anak-diberi-suplemen-minyak-ikan-agar-pintar http://www.arofahstore.com/2010/10/omega-3-untuk-ibu-hamil-dan-calon-bayi/ http://rspelabuhan.com/berita/artikel-kesehatan/150-benarkah-omega-6-picu-sakit-jantung.html http://www.tnol.co.id/psikologi-kesehatan/11355-konsumsilah-omega-3-secukupnya.html

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun