Mohon tunggu...
Hari Aji Rahmat P
Hari Aji Rahmat P Mohon Tunggu... Guru - Guru SMK

Bapak dari Ibrahim wa Musa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wedang Cemue: “Minuman Unik dengan Toping Bawang Merah Goreng”

22 November 2012   10:19 Diperbarui: 24 Juni 2015   20:51 393
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13535793481508082575

[caption id="attachment_225232" align="alignleft" width="300" caption="cemue"][/caption]

Hujan-hujan-hujan,…..bagaimana kabar kalian para penghunigua,…. Bagaimana pula kabar kalian akos, dan apon.Semoga baik-baik saja….he..he…. :)

Alhamdulillah…

Hujan-hujan gini memang paling siiiip nyari yang anget-anget kali ya….

Namun berhubung masih hujan, agak males juga keluar dari tempat kos. Dan sambil nunggu hujan reda, sempet-sempetin aja buat tulisan. Ya, mungkin sekadar tulisan ringan sih. Tapi saya rasa dapat diambil manfaatnya, bagi yang berminat, he..he..

Ngomong-ngomong sudah tahu belum “wedang cemue”

Wuiiiiih apa lagi tuh cemue….., he…he jangan nggumun “heran” dengan nama yang satu ini ya. Yang jelas cemue bukan bahasanya kaum 4L4Y…..yang merupakan terjemahan “semangat” . Namun cemue yang maksud di sini merujuk pada satu jenis minuman yang dulu sangat popular di tempat tinggal saya, namun sekarang hampir punah. Hiks…hiks… :(

Oh ya bagiSobat yang pernah baca novel Umar Khayam yang berjudul “Para Priyayi” Sobat akan mendapati nama kuliner yang satu ini. Ya nama wedang cemue begitu apik dikisahkan oleh Umar Khayam.Umar khayam yang asli Ngawi tampaknya sengaja memunculkan nama kuliner ini agar dikenal masyarakat luas. Sambil promosi kali ye…he..he

Dan sekarang pun sobat pun berhak tahu apa itu wedang cemue (salah satu kuliner asal Jawa Timur bagian barat)

Mari saya ajak mengenal wedang yang satu ini, …….

WEDANG CEMUE

Wedang cemue, salah satu kuliner khas Ngawi, selain tempe kripik, ledre, dan tahu tepo. Wedang cemue secara rasa boleh dibilang unik. Yakin dech……

Uniknya di mana?

Ya, saya berani menyebut wedang ini unik, dari segi bahan sepertinya sih biasa, namun ada salah satu bahan yang kayaknya kurang lazim untuk sebuah minuman. Ya, benar…. wedang cemue mungkinsatu-satunya wedang yang berani memadukan unsure gurihnya santan, dipadukan dengan manisnyagula tebu, pedas jahe, gurih dan legitnya roti tawar, serta krenyes krenyesnya kacang kelici dan tak lupa dalam minuman ini terdapat pula taburan/toping bawang merah goreng dan aroma aroma wangi daun pandan. Dan saya rasa…?? sangat tidak lazimlah sebuah minuman menambahkan taburan macam ini. Mungkin di sinilah keunikannya….he..he..he….

Berikut sekilas info mengenai Si Wedang Cemue….

Nama : Cemue

Asal : Ngawi, (Magetan juga mengklaim)

Rasa dan aroma :Manis dan gurih, krenyes-krenyas, harum pandan, jahe, dan bawang merah goreng

Bahan : 3 lembar roti tawar, potong kotak kecil, 3 cangkir air putih. 1 cangkir santan kental, 3 sdm gula pasir, jahe sebesar ibu jari tangan, dikeprek, sejumput garam, daun pandan, remas-remas, ikat

Untuk taburan : bawang merah goreng, kacang tanah kupas yang digoreng, bisa juga menggunakan kacang bawang atau kacang kulit kemasan yang dikupas hingga ke kulit tipisnya.

Cara Membuat :

1.Rebus air dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Gunakan api kecil. Aduk hingga gula larut

2.Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, didihkan, matikan api

3.Tuang kuah santan ke gelas saji, beri irisan roti secukupnya, taburi bawang goreng dan kacang, sajikan hangat.

Sekian dulu ulasan kuliner dari saya,…yuups… jika Sobat berminat Kalian bisa kok nyoba resep ini di rumah….salam maknyuuus…

Surakarta, 22 November 2012

4.20 PM

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun